PANE PIZZE E FOCACCE

GNOCCO FRITTO

Ingredienti per 4 persone:

- 500 gr di farina
- 50 gr di strutto
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
- 1 cucchiaio di sale
- 1/2 bicchiere di latte

Unire farina, latte, sale ed olio  fino ad ottenere un impasto consistente
Farlo riposare sotto ad un canovaccio per circa 30 minuti, quindi formare dei gnocchi rotondi con diametro di circa 15/20 cm e alti 7/8 mm.
Le varianti su come tagliare i pezzi di gnocchi sono innumerevoli, a volte per comodita' lo si prepara tagliato a spicchi ma la tradizione modenese ci riporta al gnocco rotondo.
Friggere in una padella bassa dove precedentemente avrete messo a sciogliere lo strutto fino a farlo diventare bollente
Quando il gnocco assume un colore dorato e si gonfia su entrambe i lati, ponetelo in una carta da cucina che assorba l' unto eccessivo
Ed ecco fatto.....l'ideale immancabile "companatico" dei nostri tradizionali salumi e formaggi
..e non solo, ricordo che mia zia me lo serviva anche con un' aspra marmellata di ciliegia o in alternativa con un'ottima crema calda ....